Федеральными законами от 19 ноября 2021 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в трудовое законодательство Российской Федерации» и № 373-ФЗ «О внесении изменений в статью 263 Трудового кодекса Российской Федерации» вносятся изменения в Трудовой кодекс.

Теперь законодательно установлены ограничения при привлечении работников к ночной и сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, при направлении в служебные командировки – расширен перечень лиц, которых только с их согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, можно привлекать к ночной и сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и при направлении в служебные командировки (статьи 96, 99 и 259 ТК РФ).

В перечень «льготников» добавлены:

матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;

опекуны детей в возрасте до 14 лет;

родитель, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;

работники, имеющие 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Направление инвалидов в служебные командировки будет допускаться теперь только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. 167 ТК РФ).

При этом, все вышеперечисленные категории работников должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от ночной, либо сверхурочной работы, либо работы в выходные и нерабочие праздничные дни и от направления в служебные командировки.

Трудовым законодательством теперь предусмотрено, что ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для работника время продолжительностью до 14 календарных дней могут предоставляться работникам, осуществляющим уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы, если данное условие внесено в коллективный договор организации (ст. 263 ТК РФ).