Проект федерального закона N 1230867-7
С 1 января 2022 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 20 000 рублей в месяц. Законопроект внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР и сенатор РФ Сергей Леонов.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. N 473-ФЗ введен новый механизм ежегодного установления МРОТ и прожиточного минимума. В соответствии с ним МРОТ на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из рассчитанной Росстатом величины медианной заработной платы за предыдущий год. С 2021 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 процентов. Указанное соотношение пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития России. При этом МРОТ на очередной год не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и МРОТ, установленного на текущий год.
Применение нового механизма установления МРОТ не привело к его существенному увеличению. Низкий уровень МРОТ приводит к работающим бедным, обширной теневой экономике, дифференциации доходов населения, к спаду производства, тормозит рост зарплат, пособий и социальных выплат. Для вывода из бедности и нищеты значительного числа граждан России предлагается установить МРОТ, обеспечивающий хотя бы приемлемый уровень жизни работника. Так обосновывают законопроект авторы.
В случае принятия такого закона для его реализации потребуется больше одного миллиарда рублей. Также должна быть изменена политика в отношении доходов населения, включая введение таких мер, как прогрессивная шкала налогообложения, справедливое распределение бюджетной помощи регионам и прочее. Такие подходы поддерживают профсоюзы России.
Однако, ранее Минтруд сообщал, что по предварительной оценке, МРОТ на следующий год составит 13 617 рублей.
Проект федерального закона, определяющего МРОТ на очередной год, в настоящее время дорабатывается.