- Юлия (имя изменено, любые совпадения являются случайностью), на прошлой неделе вы совершили просто страшное нарушение. Наша служба безопасности установила, что Вы, отправив по ошибке электронную почту другой компании, тем самым разгласили коммерческую тайну и нанесли нашей компании огромный ущерб. Вас ждут разбирательства и тяжёлые последствия! Я очень переживаю за Вас! Но мы… могли бы с Вами договориться. Я говорила с руководством. Юленька! Откажись от своего судебного иска по дисциплинарному проступку и мы постараемся закрыть на это глаза. Мы же команда! Мы все любим вас и беспокоимся за вас.

После этого «раздавленная» работница отказывается от иска в суде, а на следующий день коварный работодатель все равно наказывает её за разглашение коммерческой тайны. Такая история с различными вариациями часто попадается в практике.

При таком шантаже могут поступать различные предложения: выйти из состава профсоюза, написать докладную на председателя первичной профсоюзной организации или члена профкома и т.д. и т.п.

Знакома ситуация, когда на Вас так давит работодатель? Давайте разберёмся, что является коммерческой тайной и какие последствия за её разглашение могут наступить. Ведь очень часто угроза является мнимой, а работодатель пользуется правовой неграмотностью работников.

Согласно п/п. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

Работник обязан возместить причиненные работодателю убытки, если работник виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну и ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Работодатель вправе потребовать возмещения причиненных убытков лицом, прекратившим с ним трудовые отношения, в случае, если это лицо виновно в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, доступ к которой это лицо получило в связи с исполнением им трудовых обязанностей, если разглашение такой информации последовало в течение срока, установленного в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 11 Закона "О коммерческой тайне".

В п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 указано, что работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне либо к персональным данным другого работника; эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения.

Для того, чтобы информация, с которой работает работник, стала коммерческой тайной, необходимо выполнение целого ряда условий.

Прежде всего, работодатель должен установить режим коммерческой тайны. Для этого он должен составить и утвердить перечень информации, которая составляет коммерческую тайну. Также должен ограничить доступ к информации, являющейся коммерческой тайной. Вести учёт лиц, которые получили доступ к информации, составляющей коммерческую тайну и лиц, которым такая информация была передана. Также необходимо, чтобы в трудовом договоре с работником была прописана обязанность сохранять коммерческую тайну, ставшей известную по работе. Работник должен быть ознакомлен под роспись с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, информацией об установлении режима коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение. На материальные носители, содержащие коммерческую тайну, необходимо нанести гриф «Коммерческая тайна» с указанием правообладателя информации. Работодатель обязан создать допущенному к коммерческой тайне работнику условия для соблюдения режима коммерческой тайны (сейф для документов, пароль на компьютер и т.д.).

Все это – требования не только трудового кодекса, но и Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Если вышеназванные положения работодателем не соблюдаются, то и сведения не являются коммерческой тайной. В связи с чем привлечение к дисциплинарной или материальной ответственности работника будет неправомерным. Увольнение по п/п. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК — это ещё и дисциплинарное взыскание. В связи с чем работодатель должен соблюсти все процедуры, связанные с привлечением к дисциплинарной ответственности. А именно: затребовать объяснительную, вынести дисциплинарное взыскание (уволить) в месячный срок в момента обнаружения проступка.

Если будет нарушена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности, даже если работодатель докажет факт разглашения коммерческой тайны, работник подлежит восстановлению на работе.

Не поддавайтесь на шантаж, знайте свои права и грамотно их применяйте!