Во-первых, был увеличен срок на обращение в суд по спорам о взыскании зарплаты и других сумм, причитающихся работнику. Теперь срок на обращение в суд по таким спорам составляет один год, вместо прежних трех месяцев. Изменения не коснулись сроков давности по другим видам трудовых споров. Увольнение по-прежнему оспаривается в течение одного месяца, а замечания, выговоры и другие действия работодателя, не связанные с невыплатой зарплаты, – в течение трех месяцев. Пропуск срока на обращение – один из самых распространенных поводов для отказа в удовлетворении требований работника.

Эти изменения законодательства, на наш взгляд, являются положительным для работников. Теперь работник может до суда попробовать решить конфликт с работодателем в административном порядке (обратиться с жалобой в инспекцию труда или прокуратуру), не боясь пропустить сроки по этой причине. Кроме того, станет гораздо меньше ситуаций, когда работники долгое время верили обещаниям работодателя или боялись сразу идти в суд, а потом проигрывали процесс по взысканию честно заработанного только из-за пропуска трехмесячного срока.

Во-вторых, вдвое увеличилась компенсация, которую можно требовать с работодателя за задержку зарплаты. Теперь компенсация платится в размере не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ от невыплаченной суммы за каждый день задержки. Это изменение также является положительным, так как работодателю теперь не выгодно кредитоваться за счет невыплаты зарплаты работникам. После 03.10.2016 такой кредит будет «стоить» работодателю около 25% годовых. К тому же, в уходящем году несколько увеличились штрафы за невыплату зарплаты и, что важно, продолжала развиваться практика инспекторов ГИТ о наложении отдельного штрафа за невыплату зарплаты каждому конкретному работнику.

В-третьих, работники получили возможность обращаться в суд по своему месту жительства. Теперь у работника не должно возникнуть сложностей с обращением в суд к работодателю, который мог быть зарегистрирован очень далеко от места жительства работника, даже на другом конце страны.